COSMIC DANCER

Instalación propuesta para el eXpolón2016.
Burgos, 24 de Septiembre.

Instalación: 4.f. Organización de un espacio o conjunto de objetos con fines artísticos.

La IV edición de esta iniciativa artística recibe el nombre del lugar donde se celebra: el Paseo del Espolón. Un impresionante recorrido arbolado junto a las puertas de la ciudad, que conformaban el lienzo con el que los equipos invitados tenían que investigar y reflexionar sobre una temática, y con sus actuaciones como resultado de dicha reflexión.

El Paseo del Expolón is the main boulevard in Burgos; by the river, its the city’s green path and the trees  mark the entrance to the old town. Each team had a tree to interact with or to intervene, according to this year’s theme: solidarity.

Desde el principio tuvimos muy clara la intención de trabajar con el espacio del que disponíamos, y no limitarnos al objeto.

From the beginning we had the idea of working with the space that the tree takes up, instead of producing an object. 

gif-2

Pieza: Construimos una pieza matriz en forma de paraguas mediante un sencillo corte y plegado de un cuadrado de papel metalizado. Se eligió este material por sus características al incidir la luz y la imagen en su lado cóncavo.

The Piece: we started with a basic element, a Reuleaux pyramid (it resembles an umbrella), by pleating and cutting a square piece of shiny paper. We chose a shiny finish so the light would interact more with the installation, reflecting inside each piece. 

Espacio: Definida la pieza matriz, construimos un entramado de tensores que rodean varias de las ramas de uno de los árboles del paseo.
Por último colgamos la secuencia de piezas que acabaron conformando nuestro plano de trabajo, con todos los lados cóncavos mirando hacia el suelo, dirección desde donde podemos observar la instalación.

Transformábamos así el espacio bajo el árbol y sobre el caminante.
Un nuevo plano virtual del árbol que funciona como segunda copa y que ofrece sensaciones nuevas al caminar junto a él.

The Space: once we set the basic element, we built a net among the branches. Like a spiderweb, it would be the base for the small pieces. The we hung the pieces at the same level, creating a new plane that worked as a ceiling, shiny side down, so the people passing could see the reflections.

And with a simple action, the scale changed, and the space between the passer-by and the tree was transformed. 

En un capítulo de la serie Cosmos vimos al científico Carl Sagan abrazado a un árbol mientras relataba el parecido genético que compartimos con nuestros lejanos hermanos los árboles.
Escena aparte, nos hizo reflexionar cómo, no unos pocos genes sino muchas diferencias culturales, provocan tantos conflictos entre nosotros.

Queremos recuperar ese abrazo al árbol.

Contemplamos una nueva capa del árbol.
Un baile cósmico que nos devuelve nuestro propio reflejo fragmentado, que es el mismo que el de nuestro compañero, venga de donde venga.